レシピ33好きな具材でつくる軍艦巻

好きな具材でつくる軍艦巻

材料(3~4人分)

つくり方

  • 好きな具材でつくる軍艦巻の作り方1

    少し硬めに炊いた白飯に、温めたすし酢を回し入れ、飯を切るように混ぜて酢飯をつくる。

  • 好きな具材でつくる軍艦巻の作り方2

    好みに合わせてトッピングを用意する。
    例:薄切りにしたキュウリと梅肉/適当な大きさに切った玉子焼きとマヨネーズ/1/3~1/4程度に切った青じそと塩辛/胡麻とあえたせん切りたくあん、など

  • 好きな具材でつくる軍艦巻の作り方3

    手を水で軽く湿らせて酢飯を一口大に握り、帯状に切った海苔を巻く。

  • 好きな具材でつくる軍艦巻の作り方4

    好みのトッピングをのせていく。

  • 皿に並べて盛りつければ完成。

家族や仲間と食事を囲むときでも、みんなが食べるおかずを少しずつ取り分けておいて軍艦にのせれば、同じメニューを楽しむことができ、かつ用意も簡単です。
たとえば、小さく切ったハンバーグや焼き魚をほぐしたもの、小エビの天ぷら、しいたけやにんじんの煮物、きんぴらごぼうなどをのせてもおいしく食べられます。
そのほか、食べられそうなものを少量ずつ、何でものせて食べるだけで、酢飯のさっぱり感と相まって食べやすくなります。

その他のレシピ