レシピ32お餅と青菜のスープ

お餅と青菜のスープ

材料(1人分)

つくり方

  • お餅と青菜のスープの作り方1

    青菜は1~2cmに、角餅は一口サイズに切る。

  • お餅と青菜のスープの作り方2

    フライパンを熱し、①の角餅を両面に焦げ目がつくまで焼く。

  • お餅と青菜のスープの作り方3

    鍋に水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素と塩を加えて味を整える。

  • お餅と青菜のスープの作り方4

    ②の餅を鍋に入れ、弱火で軟らかくなるまで煮る。

  • お餅と青菜のスープの作り方5

    ①の青菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて火をとめる。

  • 器によそえば完成。

好みで鶏肉や油抜きした油揚げなどを加え、たんぱく質を補ってもよいでしょう。
餅は少量でも“食べた感”のある食材です。餅はほかに、小豆缶を使ってぜんざいにしたり、うどんやラーメンに入れて力うどん・力ラーメンにしたり、焼いて海苔を巻いて磯辺餅にしたり、ゆでてきな粉をまぶすなどのアレンジができ、常備しておくと便利な食材です。

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