レシピ31おろし大根とみかんの酢の物

おろし大根とみかんの酢の物

材料(1人分)

つくり方

  • おろし大根とみかんの酢の物の作り方1

    大根は皮をむき、おろし金でおろす。

  • おろし大根とみかんの酢の物の作り方2

    きゅうりは皮を所々むいて、小さなサイコロ状に切る。

  • おろし大根とみかんの酢の物の作り方3

    ①と②、水分をよく切ったみかんを合わせる。

  • おろし大根とみかんの酢の物の作り方4

    三杯酢を加えてよくあえる。

  • 器に盛れば完成。

季節に応じて、缶詰のみかんの代わりに生の柑橘類(甘夏など)に砂糖をふっておいたものを使ってもおいしくつくれます。
三杯酢の「塩」の分量について:「親指と人差し指でひとつまみ」(=指2本でつまむ)は、おおよそ0.3~0.4gの塩の量になります。また、「親指と人差し指、中指でひとつまみ」(=指3本でつまむ)では、おおよそ0.5~0.7g程度になります。この「ひとつまみ」の加減の違いを覚えておくと、ほんのわずかに塩を効かせたいときの目安となり便利です。

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