レシピ27大根雑炊

大根雑炊

材料(1人分)

つくり方

  • 大根雑炊の作り方1

    鶏むね肉は小さめに刻み、大根とにんじんはせん切りにする。大根の葉は小口切りにしておく。

  • 大根雑炊の作り方2

    鍋に水を入れて沸かし、①の鶏むね肉と大根、にんじんを入れ、弱火で煮る。あくが出れば取る。

  • 大根雑炊の作り方3

    具材に火が通ったら、鶏ガラスープの素と塩を加えて味を整える。

  • 大根雑炊の作り方4

    白飯と①の大根の葉を加え、ひと煮立ちさせて火をとめる。

  • 器によそえば完成。

雑炊は、少量でも満足感のある主食になります。ごぼうや水菜、小松菜、トマトなど、冷蔵庫にある野菜を加えることでさらにボリュームを出すこともできます。
鶏むね肉の代わりに白身魚やしらすを入れてもおいしくつくることができます。
たんぱく質をしっかり摂るために、仕上げに溶き卵を流し入れてもよいでしょう。

その他のレシピ