レシピ27そうめん味噌汁

そうめん味噌汁

材料(4人分)

つくり方

  • そうめん味噌汁の作り方1

    玉ねぎは薄くスライスし、春菊は4~5cm幅に切っておく。

  • そうめん味噌汁の作り方2

    だし汁を鍋に入れて温める。

  • そうめん味噌汁の作り方3

    スライスした玉ねぎを入れ、火が通る程度まで煮る。

  • そうめん味噌汁の作り方4

    味噌を溶かし、そうめんを食べやすい長さに割り入れて1分ほど煮る。

  • そうめん味噌汁の作り方5

    火をとめる少し前に春菊を、火をとめる直前に麩を加える。

  • 器によそえば完成。

朝食や、食欲のないときに食べやすいメニューです。麩を入れることでタンパク質も一緒に摂ることができます。
麩は小さいものなら、水やぬるま湯で戻さず乾燥したままの状態で入れても大丈夫です。あらかじめ戻した麩を使ってももちろんOKです。
だし汁は、顆粒だしの素を使用すれば簡便です。もちろん自分でとることもできます(だし汁のレシピはこちら)。

その他のレシピ