レシピ26焼きおにぎり茶漬け

焼きおにぎり茶漬け

材料(1人分)

つくり方

  • 焼きおにぎり茶漬けの作り方1

    米飯でおにぎりをつくり、表面に醤油をつけて、薄くサラダ油をひいたフライパンで両面を焼き色がつくまで焼く。

  • 焼きおにぎり茶漬けの作り方2

    ①の焼きおにぎりを器に移し、お茶漬けの素をかけておく。

  • 焼きおにぎり茶漬けの作り方3

    小鍋にだし汁を入れて温め、卵を落とす。

  • 焼きおにぎり茶漬けの作り方4

    卵が半熟になったら火を止め、②の器に卵と汁をかけ入れる。

  • 好みでみつ葉や刻みのりを添えれば完成。

焼きおにぎりはたくさんつくっておいて冷凍しておくと便利です。また、市販の焼きおにぎりを利用すればさらに手間いらずです。
焼きおにぎりの表面につける醤油を味噌に代えてもおいしく食べられます。
だし汁は、顆粒だしの素を使用すれば簡便です。もちろん自分でとることもできます(だし汁のレシピはこちら)。
三つ葉の代わりに大葉の細切りをのせてもおいしく食べられます。

その他のレシピ