レシピ25鮭とレンコンの炊き込みご飯

鮭とレンコンの炊き込みご飯

材料(4人分)

つくり方

  • 鮭とレンコンの炊き込みご飯の作り方1

    グリルやフライパンで鮭を焼いておく。

  • 鮭とレンコンの炊き込みご飯の作り方2

    れんこんは皮をむき、大きめの乱切りにする。

  • 鮭とレンコンの炊き込みご飯の作り方3

    洗って水を切った米を炊飯器に入れ、調味料を加えてから、2合のラインまで水(分量外)を入れる。

  • 鮭とレンコンの炊き込みご飯の作り方4

    れんこんを加えて混ぜ、①の鮭をのせて炊飯する。

  • 鮭とレンコンの炊き込みご飯の作り方4

    炊き上がったら鮭をほぐしながら混ぜ合わせる。大きな骨があれば取り除いておく。

  • ご飯茶碗に盛れば完成。

市販の焼鮭を使えば①の手順を省略でき、より簡単につくれます。
炭水化物(米飯)とともにタンパク質(鮭)も摂ることができ、手軽です。
鮭には小骨がついていることがあるので、食べる際は気をつけましょう。

その他のレシピ