レシピ24かぼちゃの南蛮

かぼちゃの南蛮

材料(4人分)

つくり方

  • かぼちゃの南蛮の作り方1

    かぼちゃは厚さ1cm程度にスライスする。

  • かぼちゃの南蛮の作り方2

    片栗粉を①全体に薄くまぶす。

  • かぼちゃの南蛮の作り方3

    フライパンに多めのサラダ油を熱し、②を入れ、爪楊枝が通るぐらいに柔らかくなるまで揚げ焼きにする。

  • かぼちゃの南蛮の作り方4

    フライパンまたは小鍋に調味料と輪切りトウガラシを合わせて煮立て、油を切った③を加えてさっとからませる。

  • 器に盛り、小口切りにした小ねぎをちらせば完成。

かぼちゃは、味覚障害のある方に好まれやすい食材です。油を使うことでより食べやすくなります。また、甘酸っぱいタレの味も食べやすいようです。天ぷらも好まれます。
かぼちゃを薄めにスライスするため、揚げ物より少量の油でつくることができます。

その他のレシピ