レシピ23手間なしオムライス

手間なしオムライス

材料(つくりやすい分量)

つくり方

  • 手間なしオムライスの作り方1

    米を洗って水を切り、フライパンにオリーブオイルをひいて、米が透き通ってくるまで炒める。

  • 手間なしオムライスの作り方2

    ①を炊飯器に移して塩を振り入れ、通常よりやや少なめの量の水(分量外)を入れ、トマトを生のままヘタを取ってまるごと米の上に置いて炊飯する。

  • 手間なしオムライスの作り方3

    炊き上がったらトマトを崩してかき混ぜておく。

  • 手間なしオムライスの作り方4

    オムレツをつくる。ボウルに卵を溶いて塩、コショウ、牛乳を混ぜ入れ、サラダ油をひいたフライパンに流し込み、強火でさっとかき混ぜて半熟のうちに火をとめる。

  • 手間なしオムライスの作り方5

    皿に③を適量盛り、柔らかく仕上げた④のオムレツをのせ、たっぷりトマトケチャップをかける。

  • 彩りに好みでパセリを添えれば完成。

トマトケチャップやソースの甘酸っぱさは、味覚障害があっても味が変わりにくく、好まれます。たっぷりかけることでより食べやすい1品となります。
米を炒めるのが面倒なときは、小さじ1杯のオリーブオイルまたはバターとともに炊飯器で炊いてもおいしくつくれます。
オムレツの代わりに、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを炒め、トマトケチャップと生トマトを加えて、塩、コショウで味付けした「ケチャップソース」をつくり、ご飯にかけてもおいしく食べられます。

その他のレシピ