レシピ20おから団子のあんかけ

おから団子のあんかけ

材料(4人(約16個)分)

つくり方

  • おから団子のあんかけの作り方1

    玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、豆腐は軽くゆでて水切りし、つぶしておく。

  • おから団子のあんかけの作り方2

    長芋は皮をむいてすりおろし、卵は溶いておく。

  • おから団子のあんかけの作り方3

    フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉、おから、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんを炒め、調味料を加えて味を整える。

  • おから団子のあんかけの作り方4

    ③をボウルに移し、粗熱がとれたら豆腐、長芋、溶き卵を加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

  • おから団子のあんかけの作り方5

    揚げ油を180℃に熱し、④を適量スプーンですくって油の中にそっと落とし入れる。

  • おから団子のあんかけの作り方6

    きつね色になるまで揚げて取り出す。

  • おから団子のあんかけの作り方7

    (あんをつくる)小鍋にだし汁を入れて温め、醤油、みりん、塩、砂糖を加え、沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 器に盛りつけた⑥の団子に⑦のあんをかけ、彩りにすだちを添えれば完成。

おから団子はとても軟らかいので、スプーンですくって形を整えながらそっと揚げ油に落とし入れましょう。
食べる方の状態に応じて、団子の大きさやあんのとろみを調整しましょう。
揚げ油を使用するので、油はねややけどには十分注意してください。

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