レシピ19じゃがいも餅

じゃがいも餅

材料(2人(約8個)分)

つくり方

  • じゃがいも餅の作り方1

    じゃがいもは皮をむいて2~3cmの輪切りにし、やわらかくなるまでゆでる。

  • じゃがいも餅の作り方2

    ①の水気を切り、こし器で手早く裏ごしする。

  • じゃがいも餅の作り方3

    じゃがいもが熱いうちに塩、バター、片栗粉を加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。

  • じゃがいも餅の作り方4

    適量を手に取り、直径2~3cmの大きさに丸めて形を整える。

  • じゃがいも餅の作り方5

    フライパンにサラダ油をひき、中~強火で焦げ目がつく程度に両面を焼く。

  • 器に盛りつけ、彩りにパセリを添えれば完成。

じゃがいもはよくゆでてつぶし、裏ごしすることで滑らかな口当たりになります。片栗粉を加えているため、お餅のような食感が楽しめます。
食べる方の飲み込みの状態によっては、裏ごしを省略してもよいでしょう。プロセスチーズを小さく刻んで入れてもおいしくできあがります。

その他のレシピ