レシピ18芋きんとん&ペースト

芋きんとん&ペースト

材料(4人分)

つくり方

  • 芋きんとん&ペーストの作り方1

    さつまいもは皮をむき、2~3cmの輪切りにして10分程度水につけ、あくを抜く。

  • 芋きんとん&ペーストの作り方2

    ①を軟らかくなるまで水からゆで、鍋からゆで汁を捨てる。

  • 芋きんとん&ペーストの作り方3

    鍋に残ったさつまいもをヘラなどでつぶす。

  • 芋きんとん&ペーストの作り方4

    レモン汁と調味料を加え、よく混ぜて程よい硬さになるまで練り上げる。

  • 芋きんとん&ペーストの作り方5

    好みの大きさになるよう適量をラップにとり、ギュッと絞って形を整える。

  • ラップをはずし器に盛りつければ完成。

芋きんとん&ペースト

レモンの香りが気持ちをホッとさせてくれる一品です。
より軟らかいペースト状にする際は、④のタイミングで、水(分量外)を加えて程よくのばします。水の量は大さじ4程度が目安ですが、食べる方の状態に合わせて加減してください。小さめの器に盛りつければ完成です。
エネルギーアップを図りたい場合には、水を生クリームやバターに置き換えてもよいでしょう。味わいが洋風になり、これも好まれます。

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