レシピ17鮭と旬野菜のグリル

鮭と旬野菜のグリル

材料(2人分)

つくり方

  • 鮭と旬野菜のグリルの作り方1

    野菜を、グリルプレートに盛りつけやすい好みの大きさに切る。

  • 鮭と旬野菜のグリルの作り方2

    グリルプレートに鮭をのせ、周りに野菜をのせて塩・こしょうをふり、好みでハーブをのせる。

  • 鮭と旬野菜のグリルの作り方3

    ふたをしてプレートをグリルに入れ、中火で12~13分程度蒸し焼きにする。

  • 鮭と旬野菜のグリルの作り方4

    アンチョビソースの材料をまぜてソースをつくる。

  • 焼きあがった③に好みに応じてすだちをのせ、アンチョビソースを添えれば完成。

グリルプレートは、焼き魚や焼き野菜、オープンサンドなどをつくるのにも重宝します。プレートのまま食卓に出すことができ、またグリルそのものが汚れないので、洗い物が少なくて済み、片付けが簡単です。
アンチョビソースは鮭にあらかじめつけて焼いてもよいでしょう。
ソースとしてほかに、ポン酢(レシピはこちら)、「マヨネーズ(大さじ2)+柚子胡椒(小さじ1)」、「マヨネーズ(大さじ2)+味噌(小さじ2程度)」などもよく合います。
鮭以外の魚や鶏肉でもおいしくつくることができます。

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