レシピ14フルーツロールサンド

フルーツロールサンド

材料(2人分)

つくり方

  • フルーツロールサンドの作り方1

    生クリームに砂糖を入れ、泡立て器で硬めに泡立てておく。

  • フルーツロールサンドの作り方2

    黄桃とメロンは小さめに切り、みかんは水気を切っておく。

  • フルーツロールサンドの作り方3

    ラップを敷き、その上に置いた食パンの手前側に生クリームを塗り、好みの②をのせる。

  • フルーツロールサンドの作り方4

    ラップを持ち上げてロール型に巻き、ラップの両端をねじって止める。③④を繰り返す。

  • フルーツロールサンドの作り方5

    ③④と同様に、食パンに生クリームとブルーベリージャムを塗り、ラップで巻く。

  • フルーツロールサンドの作り方6

    ラップを巻いたまま冷蔵庫で冷やし、食べる直前に半分に切る。

  • 器に盛りつけ、ミントを添えれば完成。

バターを塗らずに生クリームを直接食パンに塗ることで、パンがしっとりし、食べやすくなります。
あらかじめ一口大に切って冷蔵庫に入れておき、食べられそうなときにすぐに食べられるようにしておく(補食)のも便利です。
生クリームを泡立てるのが面倒なときは、市販の泡立て済みのホイップクリームを活用してもよいでしょう。
生のみかんやパイナップル、ぶどう、オレンジやいちごなど、季節や好みのフルーツを使ってもよいですね。

その他のレシピ