レシピ10ミルク豆腐

ミルク豆腐

材料(4人分)

つくり方

  • ミルク豆腐の作り方1

    くず粉、牛乳、生クリームを鍋に入れ、だまにならないように弱火で5~6分よく練る。

  • ミルク豆腐の作り方2

    ①をバットや型に流し入れ、固まるまで常温に置く。

  • ミルク豆腐の作り方3

    食べやすい大きさに切り、皿に盛って削り節と醤油をかければ完成。

ミルク豆腐

生クリームやバターなどの乳化された脂肪は消化されやすいという特徴があります。このレシピでは生クリームを使っていますが、生クリームを使用することで、少量でもエネルギーをしっかり摂れる料理となり、口当たりもよくなります。
牛乳の量を増やして硬さを調整することもできます。コクは生クリームの量で調整します。
削り節と醤油の味付けではなく、味噌を添えて食べたり、あるいはおやつとしてシロップやジャムを添えてもおいしく食べられます。(右写真はブルーベリージャム添え)

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