レシピ8手づくりポン酢

手づくりポン酢

材料

つくり方

  • 手づくりポン酢の作り方1

    用意した柑橘類の果汁をしぼる。

  • 手づくりポン酢の作り方2

    ①と同量の醤油と、①の1/5程度のみりんを加えて混ぜ味を確認する。

  • 手づくりポン酢の作り方3

    100mLの②に対して、かつお節6g、昆布3cm角1枚を加えてしばらく置く。

  • 手づくりポン酢の作り方4

    上澄み部分をポン酢として使う(または濾して使う)。

市販品もありますが、ポン酢は思うより簡単に手づくりできるものです。柑橘類であれば何の果汁でもつくれます。味をみて、果汁を混合したり酢を加えたり、みりんや砂糖で調整して、自分や家族の好みの配合を見つけましょう。野菜や鍋料理、肉、魚など、素材に合わせて果汁を変えてつくってみるのもよいですね。

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