レシピ7炊飯器で手間なし蒸し鶏

炊飯器で手間なし蒸し鶏

材料(2人分)

つくり方

  • 炊飯器で手間なし蒸し鶏の作り方1

    長ネギは斜め切りに、ショウガとニンニクは厚めにスライスする。

  • 炊飯器で手間なし蒸し鶏の作り方2

    鶏むね肉に塩・こしょうをふり、①のショウガとニンニクを貼りつける。

  • 炊飯器で手間なし蒸し鶏の作り方3

    長ネギとともに②を耐熱性食品用保存袋に入れ、袋から空気をしっかり抜いて口を閉じる。

  • 炊飯器で手間なし蒸し鶏の作り方4

    炊飯器に③の袋がしっかりつかるくらいの熱湯(分量外)をそそぎ、③を入れて炊飯器の蓋を閉じ、「保温」モードでそのまま1時間置く。

  • 炊飯器で手間なし蒸し鶏の作り方5

    炊飯器から袋を引き上げ、鶏むね肉を取り出してそぎ切りにする。

  • 炊飯器で手間なし蒸し鶏の作り方6

    皿に盛り、彩りに大葉と千切りにしたミョウガ・ショウガをのせる。

  • 中華ダレ(材料をすべて混ぜ合わせる)をかければ完成。

冷蔵庫で2~3日保存できるので、炊飯器が空いているときに多めにつくり置きしておくと便利です。手軽にしっかりたんぱく源を摂るための、短期の常備菜となります。インスタントラーメンにトッピングしたり、サラダの具材としても使えます。
中華ダレ以外にも、好みのタレやドレッシングをかけてもおいしく食べられます。
味付けを少し変えて、塩・こしょうした鶏肉と「醤油+お酒+ごま油」「柚子胡椒」「オリーブオイル+にんにく」などの調味料を合わせて袋に入れ、好みの味にアレンジするのもよいですね。

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