レシピ6無水調理鍋でらくらく塩麹温野菜

無水調理鍋でらくらく塩麹温野菜

材料(2人分)

つくり方

  • 無水調理鍋でらくらく塩麹温野菜の作り方1

    野菜やきのこを食べやすい大きさに切る。ウインナーには適宜切れ目を入れておく。
    *鶏肉や豚肉を用いる場合には、肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょう(分量外)をふっておく。

  • 無水調理鍋でらくらく塩麹温野菜の作り方2

    無水調理のできる鍋(厚手で蓋がぴったりと閉まる鍋)に①を並べ入れる。

  • 無水調理鍋でらくらく塩麹温野菜の作り方3

    ②の上に塩?をかける。

  • 鍋に蓋をして中火で5~6分蒸し煮にすれば完成。

無水調理のできる鍋は1つあると便利で、色々応用ができます。たとえば……
・ジャガイモ(中サイズ)を4~6つに切り、鍋にバターを落として炒め(好みでウインナーを入れてもOK)、塩・こしょうをふって蓋をして、そのまま10分程度蒸し焼きにする。
・1人用の小鍋を使用して、アサリやエビと旬の野菜を鍋にきれいに盛り、オリーブオイルと白ワイン、塩・こしょうをふり、蓋をして5分程度蒸し焼きにする。鍋のまま食卓に出すこともできます。香りや味に旨みや変化、アクセントをつけるために、粗挽きこしょうやセロリ、アンチョビペーストなどを加えてもよいですね。

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