レシピ5シュウマイと温野菜のかんたん夜食

シュウマイと温野菜のかんたん夜食

材料(1~2人分)

つくり方

  • シュウマイと温野菜のかんたん夜食の作り方1

    電子レンジ可の耐熱皿に、千切りにした野菜やきのこを敷く。

  • シュウマイと温野菜のかんたん夜食の作り方2

    ①の上に冷凍シュウマイを並べ、シュウマイの外袋の指示に従って電子レンジで数分温める。

  • ポン酢などの好みのタレを添えれば完成。

台所での準備がつらいときは、市販品を少しアレンジして使ってみましょう。においも気にならず、下準備もいらない料理です。あらかじめ千切りにされたカット野菜も市販されていますから、それを活用してもよいでしょう。
手の込んだ料理だけが料理ではありません。「元気になったらおいしいシュウマイを手づくりすればよいのだ、今は便利で簡単な料理に愛情を込めよう」そんなふうに考えればよいのです。
なお、タレの例としてポン酢をあげましたが、ポン酢は簡単に手づくりすることができます(レシピはこちらから)。1か月程度の長期保存(冷蔵庫保存)が可能なので、時間のあるときや体調のよい日などにつくりおきしておけば様々な料理に使え、重宝する一品です。

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