レシピ4かんたん親子丼

かんたん親子丼

材料(2人分)

つくり方

  • かんたん親子丼の作り方1

    鶏もも肉は小さめの一口大、玉ねぎは薄切りにする。

  • かんたん親子丼の作り方2

    ボウルに①と調味料を合わせ、5~6分ほどおいて下味をつけておく。

  • かんたん親子丼の作り方3

    フライパンに②を入れ中火にかける。

  • かんたん親子丼の作り方4

    煮汁が1/3程度になったら溶いた卵を回し入れて蓋をし、弱火で1~2分煮る。

  • 器に白飯を盛り、④をのせて、彩りに小ねぎを散らせば完成。

丼物は、一品で主食・主菜・副菜がそろうため、食欲が低下しているときや、食事の準備が面倒なときにはおすすめのメニューです。
玉ねぎのほかにシイタケやニンジンを加えると野菜が多く摂れます。仕上げには小ねぎのほか、紅しょうが、三つ葉、ほうれん草のおひたしなどを添えると彩りがよくなり、よりおいしそうに見え、食欲増進につながります。

その他のレシピ