レシピ3キュウリとトマトとワカメの酢の物

キュウリとトマトとワカメの酢の物

材料(2人分)

つくり方

  • キュウリとトマトとワカメの酢の物の作り方1

    塩蔵ワカメは4~5分ほど水につけて戻し、食べやすい大きさに切り水気を絞る。

  • キュウリとトマトとワカメの酢の物の作り方2

    キュウリは小口切りにして、塩でもんでしばらくおいて水気を絞る。

  • キュウリとトマトとワカメの酢の物の作り方3

    トマトは1/2個を縦に2つに切り、さらに食べやすい大きさに少し厚めに切る。

  • キュウリとトマトとワカメの酢の物の作り方4

    ボウルに①~③を合わせ、調味料を加えてあえる。

  • 器に盛り、千切りにしたミョウガを添えれば完成。

酢の物は食欲のない方に最も好まれるメニューです。柔らかい物がよい方は、ワカメを小さく切るか材料から除き、キュウリとトマトの皮を取って調理すると口当たりがやさしくなります。仕上げに、千切りのミョウガのほか、ショウガや柑橘類を添えて季節感やかおりを楽しむ工夫をすると、より食べる喜びにつながります。

その他のレシピ