レシピ2しじみの味噌汁

しじみの味噌汁

材料(2人分)

*貝類の味噌汁では、貝からだしが出るためだし汁は不要です。

つくり方

  • しじみの味噌汁の作り方1

    しじみは砂抜きをして、殻をこすり合わせて洗う。

  • しじみの味噌汁の作り方2

    鍋に水としじみを入れて火をつけ煮立てる。あくが出ればとる。

  • しじみの味噌汁の作り方3

    しじみの口が開いたら、味噌を溶かし入れて火を止め、お椀によそう。

  • 彩りに小ねぎや三つ葉を散らせば完成。

味噌汁はその人が育った環境や土地と縁深く、それぞれに思い出の味やこだわりがあります。しじみの味噌汁は赤だし味噌の方もいれば、辛めの米味噌が好みの方もいます。味噌の話題から食についての楽しい話に発展することもしばしばです。

その他のレシピ