お食事なんでも相談室
2016/05/10
手に入れやすく、手間をかけずに食べられて、栄養価があって、消化がよい食品を教えてください。
ご相談ありがとうございます。
玉子豆腐や温泉玉子、豆腐、納豆、牛乳、コーンスープ(粒なし)、チーズなどはスーパーで購入し、すぐに食べられて栄養価も高い食品です。
豆腐は、醤油の他にも青じそドレッシングや胡麻ダレなどをかけても美味しく召し上がっていただけますし、味のバリエーションも広がりますよね。かけるドレッシングなどによって味付けを変えられるものは飽きずに召し上がっていただけるのではないでしょうか?
また、簡単な一品料理としては、煮込みうどんやおじやを作り、そこに野菜や卵を入れると一品だけでも栄養価が高くなります。
胃の全摘出後、病院での食事は思ったよりも通常食に近かったのですが、あえて軟らかい食事でなくても良いものでしょうか?
ご相談ありがとうございます。
入院中はまず重湯から開始し、その後軟らかい食事、普通の食事と移行していきます。
また、術後は刺激の強いもの(香辛料・炭酸飲料・カフェイン・アルコールなど)や消化の悪いもの(食物繊維の多い食品・油っぽい食品など)は避けた食事となりますが、ある程度時間が過ぎ、主治医が許可をした時点で一般的な食事とほぼ同じものを食べていただくことができます。ただし、食事量はあまり多くは食べられません。
現在、主治医が何を食べても良いというようでしたら、特に軟らかい食事にすることや制限するものはないと思います。
食事相談は一般的な回答をしております。
お身体の状態によっては回答が適さない場合もありますので必ず医師・看護師・歯科医師・管理栄養士等の専門家の指導に従ってください。